【備忘録】西日本鉄道「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」梅見月全貸切ツアー2021
「ブランチコース」 西鉄福岡(天神)→太宰府
09時51分 西鉄福岡(天神)発車
今回のツアーでは、このご時世ということもあり、感染症対策にかなり気を遣っていました。
乗車前の検温(体温37.5℃以上の方は乗車お断り)はもちろん、手指消毒の徹底、車内換気の徹底、乗車定員の削減、マスク着用の徹底、黙食の徹底など、安心して乗車出来る配慮がなされておりました。
発車近くが近づいたところで、指定された席に着席します。
今回の「ブランチコース」のメニューーは、こちらでした。
「沿線のフレッシュ野菜と博多和牛のCHIKUGOバーガー」が気になりますね。
09時51分、クルーが鳴らすトライアングルを合図に、列車は西鉄福岡(天神)を発車。
通勤通学で利用されている方にとっては見慣れた光景でしょうが、普段乗車出来ない観光列車から見る街並みは、ひと際違って見えること間違いないでしょう。
最初に出されたのは、季節のスープ。
クリーミーな味わいで、私好みの味でした。
続いて出されたのは、発車前から気になっていた「沿線のフレッシュ野菜と博多和牛のCHIKUGOバーガー」。
「ハンバーガーを食べている」というよりも、どちらかといえば「肉を食べている」という感覚が強く、これまで味わったことのない、大変美味しいハンバーガーでございました。
今回のツアーで出された食事の中でランキングを付けるのであれば、恐らく1位か2位にあげると思います。
このハンバーガー、定番メニューにしてくれないかなぁ・・・。
落ち着いたところで、食後のティータイム。
コーヒーと紅茶が選択出来、私は口をさっぱりさせたいと思い、紅茶を選択しました。
紅茶独特の香りが楽しめる、上品な味わいでした。
10時30分 太宰府到着
「ブランチコース」の所要時間は約40分。
10時30分に電車は太宰府に到着します。
あっという間です。
太宰府の駅前には、福岡空港国際線ターミナルを経由して博多駅へ直行する西鉄の太宰府ライナーバス「旅人」が停車。
このコロナ禍で一気に厳しい状況になっていますが、それでもこの日は地元客を中心に多くの方が利用されていました。
太宰府到着後の約1時間半のフリータイムでは、太宰府駅から太宰府天満宮まで、ぶらりと散歩をしてみました。
梅の花が美しかったですね。
(次ページに続きます。)